スペース・イオ おおだて of 秋田県立大館鳳鳴高等学校定時制課程(桜楯館)

「スペース・イオ おおだて」について

(1)「スペース・イオ おおだて」の概要

「スペース・イオ おおだて」は、不登校やその傾向にある中学生、中卒者を対象とします。
 安心して過ごすことができる「心の居場所」を提供しながら、主に学習支援を行います。
 学習を進める中で、分からないところが出てきたり、悩むことがあったりした場合は、担当者が相談に乗り、アドバイスします。
 共通スペース、個人学習ブース、相談室などが設置されており、生徒や保護者の方々が気軽に利用できるように配慮しています。

(2)出席の認定

「スペース・イオ おおだて」で学習を進める生徒については、
 学習状況に応じて在籍している学校が出席を認定することができます。

(3)申請手続きの前に

事前に本人と保護者の見学・相談をお願いしています。
 在籍学校から「スペース・イオ おおだて」の資料をもらい、よく相談の上、見学・相談の希望日を事前にご連絡ください。
 入所申請書は手渡しとなります。